E L T E R N B R I E F 8

Nachfolgend erhalten Sie wieder wichtige Informationen zur Kenntnisnahme:

1) Kursangebote der HECTOR - Kinderakademie im 2. Schulhalbjahr 18/19

Auf der Seite https://www.hka-kurse.de/biberach/cms/front_content.php

können Sie Ihr Kind für das 2. Schulhalbjahr 18/19 anmelden.

Ihr Kind wird zu einem der – möglichst drei – Wunschkursen zugelassen, wenn

1. die Klassenkonferenz bei Ihrem Kind die Zustimmung gibt und

2. der Kurs nicht ausgebucht ist

Für jede Anmeldung erhalten die Eltern - per Mail - eine Rückmeldung (Zulassung bzw. Absage).

Bitte beachten Sie den Meldezeitraum: Montag, 28.1. bis Freitag, 1.2.19!

2) Einladung an die (ehemaligen) Kommunionkinder

Die ehemaligen Erstkommunionkinder (jetzt in der vierten Klasse) sind zum

am Samstag, den 26.1.19 um 18.00 Uhr

in der Kirche in Rupertshofen ganz herzlich eingeladen.

Die neuen Kommunionkinder (3.Klasse) stellen sich der Gemeinde vor. Wir bräuchten eure Unterstützung beim Überreichen eines kleinen Geschenkes. Was das ist, ist natürlich streng geheim!

Das Thema des Gottesdienstes lautet: Wasser in Wein verwandeln.

Das geht doch gar nicht - oder doch? Und was haben Bohnen mit einem glücklichen Leben zu tun?

Die Hochzeit zu Kana“ ist jedenfalls eine wundervolle biblische Geschichte, die uns zum Nachdenken anregen kann. Die 3. Klasse wird die Geschichte vorspielen. Anschließend treffen wir uns zu einem kleinen Mahl im Gemeindehaus.

Ich freue mich, euch alle wieder zu sehen.

Monika Göbel

Gemeindereferentin

3) THEATERBESUCH

Am Donnerstag, 31.1. besuchen wir mit allen vier Klassen in der Stadthalle Biberach die Theatervorstellung Der Junge mit der Glückshaut“.

Das Märchen - auch bekannt als “Der Teufel mit den drei goldenen Haaren“ - ist eines der beliebtesten Märchen der Brüder Grimm:

Dem Jungen, dem alles gelingt, ist vorhergesagt, dass er mit 14 die Königstochter zur Frau bekomme. Über viele Prüfungen hinweg gelingt ihm auch dies. Der König
allerdings, der ein böses Herz hat, versucht dieses zu verhindern. Die schwierigste Aufgabe ist es, für den König drei Haare aus des Teufels Haupt zu stehlen.

Beginn der Vorstellung: 10 Uhr

Wir fahren gemeinsam mit dem Bus nach Biberach und nach der Aufführung wieder zurück. Die Kinder kommen ganz normal mit Schulsachen und Vesper. Auch der Nachmittagsunterricht in den Klasse 2, 3 und 4 findet wie gewöhnlich statt.

Den genauen Unkostenbeitrag teile ich Ihnen im nächsten Elternbrief mit.

4) Informationsgespräche in Klasse 4

In der Woche vom 28.1. bis 1.2. finden in Klasse 4 die Elterninformationsgespräche mit dem Klassenlehrer Herrn Heitele über die beabsichtigte Schullaufbahn nach der vierten Klasse statt.

(Gesonderte Einladung folgt!)

5) Halbjahresinformation in Klasse 3

Alle Drittklässler erhalten am Freitag, 1.2. ein “Zwischenzeugnis“, das über den derzeitigen Leistungsstand informiert (Halbjahresinformation).

6) Elternsprechtage

Die Eltern der Klasse 1, 2 und 3 werden von den Klassenlehrerinnen Frau Sauter, Frau Hörmann und Frau Ege zu einem Gespräch eingeladen, das in der Woche vom 4. bis 8.2.19 stattfinden wird. Die Eltern werden umfassend über den derzeitigen Leistungsstand informiert. Die Kinder sollen bei dem Gespräch ebenfalls dabei sein. (Gesonderte Einladungen folgen!)

7) Grundschulempfehlung und Halbjahresinformation in Klasse 4

Am Freitag, 8.2. bekommen die Viertklässler ihre Halbjahresinformation zusammen mit der (unverbindlichen) Grundschulempfehlung.