E L T E R N B R I E F   13

Liebe Eltern,

nachfolgend erhalten Sie wieder einige Informationen zur Kenntnisnahme:

1) Spende

Familie Kiesling spendete unserer Schule ein A 3 –Laminiergerät. Herzlichen Dank dafür!

2) Rückblick auf das Projekt OPTIK in den Klassen 3 und 4

Als Standort der HECTOR-Kinderakademie verfügt die Grundschule Attenweiler über umfangreiche Werkstätten, mit denen die Kinder naturwissenschaftliche Zusammenhänge kennenlernen und verstehen lernen können.

Frau Ege und Herr Heitele bereiteten in der vergangenen Woche für die Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klasse Stationen zum Thema OPTIK vor.

Mit viel Eifer und Forschertrieb untersuchten die Kinder die verschiedenen Phänomene.

3) Brückentag am Montag, 30. April

Am Montag, 30. April findet an unserer Schule regulärer Unterricht nach Stundenplan statt.

Die Instrumental-AG in Klasse 4 entfällt allerdings, so dass der Unterricht für alle Viertklässler um 11.30 Uhr endet.

4) Klasse 4 zu Gast in der STADTBUCHHANDLUNG

Am Montag, 23. April besuchte die Klasse 4 im Rahmen der Aktion “WELTTAG DES BUCHES“ die STADTBUCHHANDLUNG BIBERACH.

5) Projekt GESUNDHEIT/ERNÄHRUNG

In der kommenden Woche werden wir uns wieder mit dem Thema

G E S U N D E E R N Ä H R U N G

auseinandersetzen.

Am Donnerstag, den 3.5. findet – wie jedes Jahr - der

Tag der gesunden Ernährung

statt.

Wir werden an diesem Tag mit den Kindern gemeinsam kochen und gemeinsam Mittag essen. An der Vor- und Zubereitung dieses gemeinsamen Essens werden alle Kinder tatkräftig mitwirken. Es gibt wieder ein DREI-GÄNGE-MENU:

• Klasse 2 wird eine schmackhafte Gemüsesuppe zubereiten

• Klasse 4 sorgt für Wurstspießchen und leckeres Gemüse

• Klasse 3 backt knuspriges Brot dazu und

• Klasse 1 bereitet den Nachtisch vor.

Die Kinder erhielten heute in jeder Klasse die jeweilige Zutat zugeteilt, die sie dann am Donnerstag mitbringen sollten. Weiterhin braucht jedes Kind folgendes Geschirr:

Suppenteller, Löffel, Teelöffel, Nachtischschälchen und Servietten – in ein Geschirrtuch eingewickelt und in eine Stofftasche o.ä. eingepackt!

Wir wollen bis ca. 12.30 Uhr gemeinsam im Foyer essen. Als Getränk gibt es Mineralwasser. Nach dem Essen dürfen die Kinder auf dem Pausenhof ca. 30 Minuten spielen und sich bewegen.

Den Nachmittag verbringen die Kinder (auch die Erst- und die Drittklässler) in ihren Klassen mit den verschiedensten Aktivitäten. Die Klasse 2 hat wie gewohnt Schwimmen.

Wir beenden den Tag - wie beim normalen Nachmittagsunterricht - um 15.30 Uhr.

6) Sozialkompetenztraining in Klasse 4

Am Montag, 7.5. findet in Klasse 4 wieder ein Sozialkompetenztraining mit Frau Engler statt. Am Mittwoch, 9.5. sind dann interessierte Eltern der Viertklässler um 17 Uhr zu einer Workshow eingeladen (Die Kinder beginnen schon um 16 Uhr).

7) Geschicklichkeits-Fahrradturnier in Klasse 3 und 4

Am Dienstag, 8.5. gibt es für die Kinder der Klassen 3 und 4 ein Geschicklichkeits-Fahrradturnier auf dem Parkplatz vor der Schule. Alle Attenweiler Kinder können an diesem Tag mit ihrem verkehrssicheren Fahrrad (und natürlich mit Helm) in die Schule kommen.

8) Brückentag am Freitag, 11. Mai

Der Freitag, 11. Mai (nach Christi Himmelfahrt) ist unterrichtsfrei.

9) Jugendverkehrsschule in Klasse 4

Alle 18 Viertklässler werden noch vor den Pfingstferien das verkehrsgerechte Radfahren in der Jugendverkehrsschule in Biberach üben.

Dabei ist einiges zu beachten:

Termine: Montag, 14.5. und Dienstag 15.5. jeweils von 14 bis 16 Uhr

(und nach den Pfingstferien)

Montag. 4.6. und Dienstag 5.6. jeweils von 14 bis 16 Uhr

An folgenden Donnerstagen entfällt deshalb der Nachmittagsunterricht:

17.5., 7.6., 14.6. und 21.6.18

10) Ökumenischer Schulgottesdienst

Am Mittwoch, 16. Mai feiern wir um 10.45 Uhr im Foyer einen gemeinsamen

SCHULGOTTESDIENST.

Alle Eltern und Großeltern sind dazu ebenfalls herzlich eingeladen.

11) “Olympia ruft! - Mach mit!“ - Bewegungsprojekt

Am Freitag, 18. Mai wird an der GSA unter dem Motto

Olympia ruft – Mach mit!“

ein Bewegungsprojekt durchgeführt.

Ähnlich wie bei der Sinnesolympiade können die Kinder (in der Zeit von 8 bis 11.30 Uhr) an verschiedenen Stationen rund ums Schulhaus, im Schulhaus und in der Turnhalle ihre Geschicklichkeit und Beweglichkeit testen.

Auch die kommenden 17 Erstklässler sind dazu herzlich eingeladen.

Damit wir möglichst viele Stationen anbieten können, benötigen wir elterliche Unterstützung. Bitte melden Sie sich bei mir oder bei der Klassenlehrerin/dem Klassenlehrer Ihres Kindes! Sie erhalten dann genauere Informationen und können sich eine Station aussuchen. Vielen Dank für Ihre Mithilfe!

12) Wandertag

Am Mittwoch, 6. Juni planen wir, einen WANDERTAG durchzuführen.

Wir möchten wieder alle gemeinsam zur Ahlener Höhe wandern.

Ihr Kind sollte, der Witterung entsprechend gekleidet (evtl. Schirmmütze o.ä.), in einem Rucksack ein Getränk mitbringen. Die Grillwurst (natürlich auch 2!) mit Wecken erhalten die Kinder vor Ort (zum Selbstkostenpreis).

Die Kinder kommen alle um 8 Uhr (ohne Ranzen) in die Schule.

Wir starten um ca. 8.30 Uhr und sind um 12.25 Uhr wieder zurück.

13) PFINGSTFERIEN: 22. Mai bis 1. Juni 2018